Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Александр Люлько: Оборонка должна стать локомотивом промышленности

Александр Люлько: Оборонка должна стать локомотивом промышленности

Категория — Новости политики
Опубликовано 9 октября 2013

Член Президиума Политсовета "РОДИНЫ", председатель регионального совета партии в Новосибирской области Александр Люлько поделился с порталом РОДИНА.ру своим мнением об актуальных для нашего государства вопросах. Среди них: бюджет 2014-2016 годов, развитие российского оборонно-промышленного комплекса и науки, реформа РАН.   

- Сейчас идёт много споров о будущем бюджете 2014-2016, о том, какие графы в нём наиболее "ресурсоёмкие". Как вы оцениваете основной финансовый документ страны?   

- С точки зрения регионального политика, а я депутат городского совета Новосибирска, хочу сказать следующее: очень важно выполнение тех программ, что были заявлены президентом во время своей предвыборной кампании. В частности – то, что касается увеличения заработной платы работникам дошкольного образования, учителей, ученых.    

Однако совершенно ясно, что только на местном уровне нельзя справиться с решением этих задач. Потому что у нас местные бюджеты формируются таким образом (на примере Новосибирска): около 15% из собранных в городе налогов остаются в городском бюджете, а остальные 85% уходят в областной и федеральный бюджеты. Поэтому без дотаций из федерального бюджета местные власти не выполнят предвыборные обещания президента.   

Хотя и на местном уровне есть перекосы: у нас в городе начали организовывать повышения заработных плат чиновникам регионального и муниципального уровней, хотя у президента про это не было ни слова.   

Так или иначе, местных денег недостаточно и встаёт вопрос, каким образом у нас будут реализованы те программные социальные обещания, о которых говорил Владимир Путин.   

Меня, например, интересуют вопросы науки и образования. И здесь у нас тоже есть определенный перекос. Как известно, недавно была принята реформа Российской академии наук, по которой  РАН превращается из главного организатора науки в "клуб академиков" без особых полномочий. А управлять наукой будут чиновники из некоего федерального агентства. При этом деньги, достаточно значительные, будут, как я понимаю, направлены в Сколково. Посмотрим, насколько эффективно они будут там использоваться. В Академии наук отдача была. Приведу цифры по прошлым годам, когда на науку выделялось 320 млн. рублей. При этом РАН получала где-то 60 млн. рублей и выдавала более 55% всех публикаций.  

Встаёт вопрос – а остальные 260 млн. рублей куда тратились? Они, я так понимаю, осели, прежде всего, в Сколкоко и Роснано. Счётная палата уже сказала свое слово на счёт того, насколько эффективно они там тратились. А тратились они очень неэффективно, а иногда просто разворовывались. Деньги, в том числе, шли и на какие-то лекции сомнительного содержания или переправлялись за границу, например, в Массачусетский технологический институт в США.   

Поэтому положение вещей, когда решено было деньги из РАН забрать и пустить их в Сколково, считаю совсем не  правильным, так как тратить деньги нужно на реальную отечественную науку, которая даёт результат, а не сомнительные проекты.   

- Можно ли назвать будущий бюджет ориентированным на оборону?  

- Вот смотрите: мы вступили во Всемирную торговую организацию и по правилам ВТО мы не можем государственно поддерживать какую-то одну отрасль, так как они должны развиваться в свободной конкуренции. Но это правило не касается оборонки. При этом в других странах оборонка давно уже является неким плацдармом для запуска инноваций, именно потому, что она не попадает под правила ВТО и научные исследования в этой области могут финансироваться государством в любом возможном объёме. Если вспомнить знаменитую американскую "Кремниевую долину", то она поначалу создавалась и финансировалась, как оборонные исследования. Компьютеры и Интернет – это был оборонный заказ.   

Наша советская промышленность, скажем честно, была мало конкурентоспособна. За исключением оборонки. Поэтому это направление надо поддерживать, ограничений быть не должно, потому что это едва ли не единственная конкурентоспособная отрасль в России.   

Но есть и другой момент: в СССР оборонные исследования были настолько засекречены, что они не передавались в гражданскую область, в отличие от США. У нас же все оставалось в "закромах" Минобороны. Возьмём тот же космос: у Королева были жёсткие споры с генералами, которые говорили о том, что гражданский космос развивать не нужно и не стоит даже посылать Гагарина в полёт.   

В США же шло активное внедрение военных технологий в гражданку. Вспомним ту же систему навигации GPS , давно и успешно работающую. У нас же  ГЛОНАСС только начал развиваться.   

Таким образом, оборонка должна стать локомотивом развития промышленности и производства и экономить на этом никак нельзя. Это и опасно, когда у нас под боком есть соседи, которые не скрывают, что имеют к нам территориальные претензии.   

- В этой же связи вспоминается горбачёвская конверсия, когда предприятия оборонки перешли производство алюминиевых кастрюль…   

- Это, конечно, глупость. Кроме того, при Горбачёве по ряду международных соглашений были запрещены некоторые исследования. В частности, это касается гиперзвука и плазменного оружия. Мы их в одностороннем порядке прекратили, а вот США этим воспользовались, не только не прекратив разработки, но и переманив наших ученых. Можно сказать, что и китайская космическая программа, успешно развивающаяся, также делается во многом за счёт наработок украинских, да и российских специалистов.   

В заключение хочу сказать, что в России наиболее конкурентоспособными отраслями являются образование, наука и оборонная промышленность. Сюда и нужно вкладывать бюджетные деньги. Именно знания, инновации, фундаментальная, прикладная наука  и оборонная промышленность позволят России выйти на новый технологический путь развития.

Калужская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.