Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков в "Свободной прессе": Русский язык объединяет народы

Бирюков в "Свободной прессе": Русский язык объединяет народы

Категория — Новости политики
Опубликовано 31 мая 2019

Россия удвоит траты на распространение и продвижение русского языка в мире. Об этом говорится в документах Министерства просвещения.

Как сообщает "Свободная пресса", с 2019 по 2025 год на эти цели Москва потратит 7,4 миллиарда рублей. Как следует из документа, за шесть лет Минпросвещения РФ рассчитывает значительно увеличить в мире число русскоговорящих.

— Русский язык, безусловно, является важнейшей частью "мягкой силы" России, — заявил в интервью "Свободной прессе" член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков. — Язык определяет сознание, служит культурно-цивилизационным плацдармом. Поэтому-то антироссийские силы за рубежом так яростно сопротивляются влиянию русского языка на свои населения.

Русский язык объединяет народы постсоветского пространства, возвращают их на культурную Родину.

Разумеется, российское государство должно всесторонне и максимально активно продвигать русский язык и российскую культуру за границей. Но делать это надо нетривиально, ярко, создавая не архаично-музейный, а живой современный и привлекательный образ России. С этой задачей наши чиновники явно не справляются. И выделяемые деньги тратятся практически впустую. Причина — в формальном, бюрократическом подходе. Работают для "галочки", да и только.

Пока что популяризация русского языка и России как цивилизации происходит в большей степени по инициативе самих заинтересованных иностранцев. В частности — молодежи.

Например, в Турции есть лево-патриотическая партия Vatan, партнер нашей российской партии "РОДИНА". Среди ее юных членов очень распространено изучение русского языка, нашей культуры и истории. Во многом это объясняется буквально словами Маяковского: "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин".

В Россию едут учиться и студенты из стран Ближнего Востока, из Ирака, к примеру. Они охотно и очень успешно овладевают русским. Отчасти это стимулируется мощными антиамериканскими настроениями этих людей.

А вот на Балканах, как ни парадоксально, уровень знания русского среди молодежи уже сильно сократился. Так же — и в Восточной Европе в целом. Там активно работают западноевропейские и американские центры. А Россия, напротив, почти не присутствует. Почему? Вопрос к нашим чиновникам, отвечающим за "русофильское" направление.

Аналогичным образом бюрократы давно провалили такую работу на Украине и в Прибалтике. Сейчас проваливают Белоруссию, Казахстан и другие — даже официально союзнические! — страны.

Это сложная работа? Да, но и деньги ведь выделяются не в качестве бонусов для чиновников, а на эффективные мероприятия.

К примеру, вместо локальных обучающих центров надо создавать повсеместную сеть русских библиотек за границей. Куда иностранцы могли бы спокойно заходить и читать книги — как в переводах, так и в оригинале. Плюс — русскоязычная пресса, фильмы и т. д.

Также необходимо налаживать активное сотрудничество с патриотическими зарубежными силами, симпатизирующими России, создавать "прорусское" иностранное лобби.

Калужская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.