Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Александр Домрин: Бюджет НКО составляет пятую экономику в мире

Александр Домрин: Бюджет НКО составляет пятую экономику в мире

"Можно сравнить их деятельность с деятельностью враждебного государства"
Категория — Новости политики
Опубликовано 29 мая 2015

Президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях. Кто они - жертвы диктатуры или враги российского общества? Есть ли реальная угроза для государства со стороны подобных организаций? Сколько тратит Запад на подрывную деятельность в России? Где кончается гражданское общество и начинается оккупационная зона? Почему именно общественный сектор стал в России полем битвы между патриотами и коллаборационистами? Как обстоят дела с нежелательными организациями в других странах?

На эти и другие вопросы в прямом выпуске программы "Стальной эфир" ответил доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин

Ведущий – идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков.

"В нашем представлении некоммерческие организации часто представляют в виде неких "добрых бабушек", которые строят приюты для бездомных собачек. Но если мы сложим все бюджеты всех таких организаций в мире, то это будет пятая по значимости экономика мира. Можно сравнить их деятельность с деятельностью враждебного государства", - отметил в начале беседы Александр Домрин.

Эксперт рассказал, как в начале 90-х годов западные "общественники" начинали свою деятельность в России.

"Я тогда был единственный русский, который возглавлял НКО в России. И наши общие встречи, на которые приезжали американцы, всегда начинались с их вопроса: А чем ещё мы можем помочь нашим русским демократов?" Я им говорил, что я вообще то гражданин России и вы не вправе, по законам нашей страны, оказывать поддержку той или иной политической силе. Очень скоро меня перестали туда приглашать", - вспоминает Александр Домрин.

"В 2002 году в США был принят закон о демократии в России. Сам по себе странный закон, он предполагает вмешательство в дела другой страны. Именно тогда стал создаваться механизм цветных революций. И только по этому закону только нашим так называемым несистемным оппозиционерам американское посольство выдавало 50 млн долларов в год. Причём этих людей, будущих "белоленточников" с Болотной американцы называли очень красноречиво - "агенты перемен".

Профессор привёл убийственную статистику. Так, в 2012 году 450 российских НКО получили из-за рубежа 4 млрд рублей. В 2013 году - 2000 организаций стали богаче на 13 млрд рублей.

"Уже после введения санкций против России, в 2014 году, 4000 некоммерческих организаций были профинансированы на 70 млрд рублей", - подчеркнул эксперт.

"У моих студентов в США глаза кровью наливаются, когда они узнают, сколько их правительство тратит денег в те силы в нашей стране, которых мы совсем не поддерживаем. А студенты платят по 30 000 в год на своё обучение и лучше бы американское правительство поддержало их, считают они", - рассказывает Александр Домрин.

По мнению профессора Домрина, НКО мы "проспали лет 20 назад". "Их опыт мы тоже плохо использовали, поддерживали, например, режим Кучмы. А не поддерживаете русских и российские организации на Украине".

Что касается влияния западных НКО в других странах, то, по словам гостя "Стального эфира", "Латинской Америке отрезвление идёт, отторжение от США, в Китае тоже самое. Но, к примеру, в отношении Китая нет "закона о демократии", так как они зависимы от Китая экономически. И поэтому работают там более тонко, чем в "банановой республике", которой была Россия в 90-е годы".

Александр Домрин полагает, что России "можно было бы поддерживать американские негритянские, индейские и консервативные НКО, но осторожно". 

1 из 3
Калужская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.