Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Фёдор Бирюков: Стране необходима политическая альтернатива

Фёдор Бирюков: Стране необходима политическая альтернатива

Партия "РОДИНА" всегда подчеркивает, что является не оппозицией, а альтернативой
Категория — Новости политики
Опубликовано 6 октября 2015

Фёдор Бирюков, член Президиума партии "РОДИНА", руководитель информационно-политического управления Исполкома – для Агентства аналитической информации "Русь Православная":

В 1993 году мне было 15 лет. Я тогда только-только стал интересоваться политикой, после подзабытых уже, но весной того года гремевших "чемоданов Руцкого", в которых якобы хранился компромат на коррумпированных бюрократов ельцинской команды. Увидев по телевизору выступление по этому поводу вице-президента Александра Руцкого, я подумал: "О, как интересно!". И стал жадно ловить новости, штудировать оппозиционные газеты, в первую очередь прохановский "День", которые каждую неделю приносил домой отец. Я читал яркие оппозиционные статьи Лимонова, ходил на митинги Фронта национального спасения, представлявшего крепкий коктейль противников режима - от монархистов и сталинистов до сторонников абстрактных, но чрезвычайно привлекательных "третьих путей". Над этими многолюдными сборищами реяли красные советские, трехцветные имперские, белые с синим крестом андреевские знамена, красочные флаги десятков партий, движений, союзов. А выступавшие с трибун гремели над городом смелыми лозунгами. В воздухе резко и мощно пахло революцией, но не "демократической", а социальной и национальной. Всё это было очень интересно, волновало воображение школьника. И к сентябрю-октябрю 1993 года я уже был своим в рядах "красно-коричневых", как нас тогда называли тогдашние "либералы" и "демократы". А мы их в ответ звали "демшизой" и "ельциноидами". Уже тогда я решил для себя, что нет смысла примыкать к какому-то определенному "флангу" — левому, правому, "красным" или "белым". Для меня важнейшей идеологией был и остаётся патриотизм, национальные интересы Родины. Единство государственного и гражданского в основных моментах. А левое и правое — лишь рычаги, которыми нужно пользоваться в зависимости от ситуации. Сейчас этой стратегии полностью соответствует партия "РОДИНА", поэтому я ещё в 2005 году пришёл в неё, а потом, уже в 2012-ом, принял активное участие в возрождении партии. "Родина всегда права" — таково моё политическое кредо, выраженное в нынешнем девизе партии "РОДИНА".

Но вернёмся в горячую осень девяносто третьего. В период обороны Дома Советов я практически каждый день, прогуливая школу, появлялся среди добровольцев. И сам себя считал таким же добровольцем, пришедшим на наше общее "поле чести". Я помню, как сооружали баррикады из всех подручных средств, как вокруг Белого дома курсировали самые разные отряды — казаки в папахах, анпиловцы в строительных касках, "корниловцы" с черепами на шевронах, комсомольцы и национал-революционеры, просто горожане без всяких знаков отличия. Выделялся своей организованностью, дисциплиной и "элитарностью" отряд Русского национального единства, пугавший умеренных сторонников Верховного совета своей радикальной эмблемой и римским приветствием. В целом, конечно, это были дни русской анархии. Гуляй-Поле в центре Москвы. Альтернативное политическое пространство, просто переполненное флюидами национального реванша и скорой надежды на победу. Я до сих пор вспоминаю те дни с воодушевлением, к которому примешивается острая горечь за то, что не получилось.

Почему не получилось? Всю правду об осеннем восстании девяносто третьего мы до сих пор не знаем. Я полагаю, что Ельцин намеренно спровоцировал Руцкого и Хасбулатова на жёсткое противостояние, чтобы получить повод полностью демонтировать советскую власть, разогнать непослушный парламент и обеспечить себе в дальнейшем полную свободу действий. Верховный совет принял вызов Кремля, но не озаботился выработкой хоть какой-то стратегии. Не было и общей идеологии патриотизма, лишь зыбкий консенсус "правых" и "левых" уклонов. В общем, Белый дом действовал на авось. Примерно, как и нынешний Белый дом — в вопросах экономики и финансов. Видимо, такова карма этого места. В итоге восстание было подавлено, почти 200 человек погибли, перепуганные "вожди" ненадолго сели в тюрьму, а место Верховного совета заняла Государственная дума. Ещё, как мы помним, была принята Конституция. При этом на выборах в Госдуму победило умеренное крыло оппозиции — КПРФ и ЛДПР. Но статус парламентского большинства не помешал этим партиям в дальнейшем послушно поддерживать режим Ельцина. Так что сегодня, когда нынешняя оппозиция сетует на монополию одной партии в парламенте, мол, дай нам большинство в Думе и все изменится, — я отношусь к этому крайне скептически. Вся нынешняя оппозиция так крепко напугана опытом 1993 года, что психологически и физически не способна на самостоятельное действие. Так с тех пор и повелось — власть в стране изменилась к лучшему, а здоровой и в позитивном смысле дееспособной оппозиции так и не появилось. Поэтому, кстати, партия "РОДИНА" всегда подчеркивает, что является не оппозицией, а альтернативой. И опыт драматических событий 1993 года лишь подтверждает необходимость умной политической и патриотической альтернативы в стране. Отсутствие таковой неизбежно приводит к гражданской войне в различных масштабах.

Калужская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.