Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Рогозин о глобальных вызовах и оборонной политике России

Рогозин о глобальных вызовах и оборонной политике России

Категория — Новости политики
Опубликовано 7 июня 2013

7 июня 2013 г. в Москве состоялась открытая лекция заместителя председателя правительства России, главы Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина на тему "Россия: глобальные вызовы и оборонная политика". 

Пользователи интернета имели возможность смотреть выступление вице-премьера в прямом эфире сайта ER.RU. 

На лекции присутствовал член комитета Госдумы по обороне, председатель партии "РОДИНА", секретарь президиума Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и ОПК Алексей Журавлёв

"Мы должны прогнозировать угрозы"

Рогозин, в частности, отметил, что в XIX и начале XX вв. интересы государств были такими же, как и сейчас. 

По его словам, государствами движут не национальные интересы, а понимание этих национальных интересов элитами и правящим классом. 

"Понятие ущерба для государства, того, что есть добро и зло, во многом связано с опытом элит... Миром правят не национальные интересы, а национальные страсти", -  подчеркнул вице-премьер. Для примера Рогозин привел опыт войны в Ираке. Она завершилась лишь после того, как "появилась гарантия гарантированного уничтожения". 

"Не важно, сколько солдат было убито на фронтах, важно то, что появилась угроза "мне любимому", - охарактеризовал реакцию элит председатель Военно-промышленной комиссии. 

Рогозин считает, что сегодня особенно важно понимать, "с какими угрозами мы столкнемся в будущем, с кем мы будем иметь дело". А, следовательно, правильно рассчитывать уровень нашего вооружения и обороны, чтобы нанести агрессору непоправимый ущерб. 

"Войны пятого поколения" 

Разработка новых типов вооружения провоцирует проявление новых поколений войн, уверен вице-премьер. 

"История знает несколько поколений войн. Первая революция в военном деле связана с появлением холодного оружия и доспехов. Вторая революция в военном деле произошла с появлением пороха". Третья революция в военном деле была связана с появлением нарезного оружия. А разработка автоматического оружия привела уже к четвертой "военной" революции. 

"Весь XX век до 50-х годов шел в рамках четвертой революции", - отметил Дмитрий Рогозин.  "Пятое поколение войн" связано с появлением ядерного оружия. 

"Война стала бесконтактной, - рассказал председатель ВПК. - Война с применением оружия массового поражения позволила наносить непоправимый ущерб государству, не пересекая его границ". Он также отметил, что страх взаимного уничтожения стал стратегией сдерживания между развязывания прямых конфликтов и войн между враждебными системами. 

"Высокоточное вооружение сменит оружие массового поражения" 

Рогозин заявил, что высокоточное оружие придет на смену оружию массового поражения. "Мы были поглощены после развали СССР внутренними политическими разборками. Армия была унижена и оскорблена". При этом армия всё же оказалась единственной силой, которая смогла предотвартить развал России. 

Важно не проспать новую революцию в военном деле, подчеркнул зампред правительства РФ. По его словам, "она идет полным ходом". 

"Начиная с 1999 года, во время войны в Югославии, потом в Ираке, потом в Ливии, от войны к войне, возрастала роль оружия нового принципа – высокоточного оружия в неядерном исполнении. Это оружие позволяет вести бесконтактные войны, но не использовать оружие массового поражения". Высокоточное оружие заменит оружие массового поражения, прогнозирует Рогозин. 

"Если это оружие использовать в условиях развитой инфраструктуры государств, то прямое попадание в электростанцию, плотину или химзавод может привести к последствиям, сходным с последствиями от использования оружия массового поражения", - отметил он. 

Вице-премьер привёл в пример США, которые "исповедуют сегодня новую стратегию – "молниеносный глобальный удар". Суть стратегии - тотально применению высокоточного оружия по территории противника". 

Рогозин считает, что можно создавать новые танки, развивать авиацию, но они не смогут войти в прямой контакт с противником, который будет использовать высокоточное оружие до тех пор, пока не нанесёт жертве колоссальный урон. Он также добавил, что мир стоит на пороге ещё одной революции - появления оружие, построенного на использовании принципиально новых физических принципов. Это будет уже шестым поколением войн. 

"Военная мощь и свобода действий" 

Россия будет развивать системы, которые не дадут системам ПРО воспрепятствовать усилиям нашей страны по сохранению мира и безопасности в стране, заявил Дмитрий Рогозин в ходе своей лекции. 

Он сравнил ПРО США с теннисной ракеткой, "которая должна отбить оставшиеся шарики" после нанесения по противнику молниеносного удара с применением высокоточного оружия. По словам Рогозина, смысл существования системы ЕвроПРО -  в том, чтобы дать новую мотивацию для дальнейшего существования НАТО. 

Вице-премьер отметил, что Россия при формировании госпрограммы вооружений заложет такие параметры, которые будут связаны с отражением угрозы, связанной с шестым поколением войн. "Мы будет развивать системы, которые не дадут никаким ПРО воспрепятствовать нашим усилиям сохранить мир, защитить свою страну и союзников". Российские системы защиты постоянно совершенствуются. Накануне нами были проведены испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты, которую называют "убийца ПРО", - напомнил Рогозин, заверив при этом, что "современные средства обороны США не смогут удержать её". По его словам, Российская Федерация будет и дальше наращивать мощь, "которая позволит нам обеспечить абсолютную свободу в действиях". 

"Атакующая оборона" 

Рогозин считает, что противоракетная оборона является фактически не обороной, а противоракетным нападением. По его словам, противоракетная оборона направлена против ответного удара по любому агрессору. 

Рогозин напомнил, что во времена СССР был подписан документ о ПРО, ограничивавший развитие данного вида вооружений. Однако Буш-младший проигнорировал договор о ПРО и сообщил о том, что США отзывают свою подпись, продолжил вице-премьер. 

"Стоит ли после этого доверять США? Между тем, гонка оборонительного вооружения ничем не лучше гонки вооружений. Это порочный замкнутый круг", - уверен он. Военная стратегия США вписывается в стратегию нанесения молниеносного удара, считает Рогозин. В первую очередь по противнику бьют высокоточным оружием, удар которого направлен на инфраструктуру и политическую систему страны. 

"Вероятный противник"

Рогозин уверен, что вероятный противник для России может быть либо сильнее нас (в т.ч. коалиция более сильных противников), либо равный нам по силе, либо - значительно слабее".  

При этом он уточнил, что слабыми противниками могут быть экстремистские группировки, партизанские движения и другие подобные структуры. В зависимости от типа противника средства обороны РФ в случае нападения "могут быть задействованы в полной мере или выведены из строя". Но, в любом случае, "у противника не должно быть шанса подумать, что он сильнее", подчеркнул зампред правительства. 

"Боевые роботы будущего"

"Мы живем в "хищном лесу". Не надо по этому поводу горевать, обижаться на кого-то. Это данность. Так было, так есть, так будет", - подчеркнул Рогозин. Он считает, что сила государства в значительной степени заключается в возможности иметь современную силу, способную противостоять угрозам безопасности. В этой связи особое внимание следует уделять развитию боевой робототехники. 

В продолжение темы Рогозин заявил, что уже принято решение о создании на базе специализированных предприятий в Коврове производства боевой робототехники. 

"Соцсети - пространство кибервойны" 

Дмитрий Рогозин уверен, что сегодня популярные социальные сети активно используются как элемент кибервойны. 

"Все лайки, все кнопки, которые жмут пользователи, вводят их в группы, которые потом анализируются. Это соединяет людей оппозиционных взглядов в отдельные группы, которыми можно манипулировать, которым можно направлять конкретную информацию и увеличивать, таким образом, число людей, которые не любят власть", - подчеркнул вице-премьер. 

Он также коснулся темы развития электронно-компонентной базы (ЭКБ). Современные спутники состоят на 90% из электроники, отметил Рогозин. "Но никто нам не продаст ЭКБ класса "спейс". Мы должны создавать собственную электронно-компонентную базу". 

"Карта уязвимой инфраструктуры" 

Рогозин сообщил, что в стране ведётся работа над созданием карты уязвимой инфраструктуры - техногенных и инфраструктурных объектов. Эта карта будет "закрытой", так как, если она окажется в руках потенциального противника, это нанесёт серьёзный удар по национальной безопасности, подчеркнул вице-премьер.  

"Боеприпасы и оружие - одно целое" 

По словам Дмитрия Рогозина, производство стрелкового оружия и боеприпасов - самые слабые отрасли, доставшиеся России в наследство от Советского Союза. Он подчеркнул, что боеприпасы и оружие всегда надо развивать вместе: "они, как отец и мать". 

"Зачем создавать боеприпасы без оружия, когда они не могут существовать друг без друга. Танк без боеприпасов – это просто трактор", - заявил Рогозин. По его мнению, модернизация отечественных боеприпасов должна осуществляться на постоянной основе.

Калужская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.