Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "Стальной эфир": В отношениях с США надо крепко стоять на ногах

"Стальной эфир": В отношениях с США надо крепко стоять на ногах

Тема программы: "Если Запад опрокинет Россию?".
Категория — Новости политики
Опубликовано 21 августа 2015

21 августа в "Стальном эфире" на телеканале "День" был политолог, председатель совета Фонда "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук. Тема программы: "Если Запад опрокинет Россию?".

В прямом эфире Григорий Трофимчук рассказал зрителям об актуальных внешних и внутренних угрозах для России, геополитическом противостоянии Запада и Востока, возможных сценариях будущего. Ведущий – член Президиума партии "РОДИНА", руководитель Информационно-политического управления Исполкома партии Фёдор Бирюков.

Приглашённый эксперт сразу навёл порядок в терминологии, указав, что "опрокидывание – это не уничтожение, не убийство": "Либералы или, как их ещё называли, демократы, с 1991 года, а то и с 1985-го, в этом последовательно помогают США. Сейчас тот же процесс идёт на всём евразийском пространстве, в том числе – и на территории бывшего СССР, и в странах "Восточного блока".

Также Григорий Трофимчук развёл понятия "США" и "демократы": "С США мы иногда имели неплохие отношения, можно вспомнить Вторую Мировую войну или середину 70-х, ознаменовавшуюся совместным полётом космических кораблей "Союз" и "Аполлон". Но потом США развалили СССР именно при помощи "демократов".

- В 1945 и 1975 годах, именно когда мы были наиболее сильны, произошла активизация сотрудничества с США, что показательно, - сделал ремарку Фёдор Бирюков.

Трофимчук отметил, что Россия и США вполне бы могли спокойно разделить свои интересы, "в поле которых вошла бы и Европа". Но, "США хочет "утилизировать" всё европейское пространство, после того как произойдёт опрокидывание России". После чего, по мнению Трофимчука, "США решит все свои вопросы", например – с Китаем. "Европе также всё это невыгодно, начиная с Польши. Тогда и ЕС Америке будет не нуден, он развалится и вернётся в средневековье, во времена беспрерывных войн. Теперь же Европе грозит ещё и священный джихад".

- В 1991 году развалить страну получилось и до 1999 года России не было – пылающий Кавказ, полная децентрализация. В большинстве стран бывшего СССР у власти всё ещё стоит советская элита, кроме Балтики, где к власти пришли эмигранты. Даже на Украине все кадры - советские. Способна ли элита переродиться? Или нужна новая элита?

- Старая элита заканчивает своё существование. Те, кто правил в 90-е, они уже себя проявили с определённой стороны, они почти поголовно - либералы и демократы. За 25 лет страна поняла, сравнив плюсы и минусы, что тогда, при СССР, лучше было. И хотя в 91-м все голосовали за Ельцина и был настоящий народный праздник. Но нас обманули, заставив поверить, что мы будем жить, как в Европе. Сейчас нам надо чётко понять, а что у нас впереди. Что такое консерватизм? Что люди хотят видеть, как идеологию? Наверно, нужен традионализм, идеология, основанная на традициях.

- Идеологии революций призваны были заменить собой религию. Но потом все эти режимы рухнули. Только Куба и КНДР и по сей день придерживаются старых идеологий. Китай - совершенно отдельный случай. США вряд ли являются идеократией в полной мере, так как трудно считать таковой интересы бизнеса и олигархических кланов. Иллюзии перестали быть привлекательными, так как нельзя бесконечно врать. Консерватизм же сейчас представляется как некий синтез колхоза и Маргарет Тэтчер. Партия власти рассматривалась, как гарант стабильности, но сегодня даже пропрезидентский ОНФ входит в регионах в конфликт с "Единой Россией". Раздрай в верхах напоминает ситуацию времён Николая Второго, что не может не настораживать.

- "Единая Россия", судя по лозунгам, который были написаны на каждой песочнице, готова была отвечать за всё.  Но на подкорме у людей засел тезис, что в ней лишь бюрократы и чиновники. За всё это время партия так и не смогла найти интересных нормальных людей и ввести их в думу. Поэтому ОНФ более в этом смысле более гибок и кое-где пытаются заместить собой "Единую Россию".

- Касаясь украинского кризиса: возможны ли сейчас новые минские соглашения?

 - Не могу в этом вопросе ничем обрадовать, так как США никогда не уйдут от украинского кризиса, как инструмента антироссийского влияния. Что-то позитивное и внеплановое должно случиться, чтобы они от него отказались. США полностью используют Украину, советники Госдепа сканируют ситуацию очень серьезно, причём на ЛНР и ДНР почти не обращают внимания, а следят за реакцией России. 

Политолог, председатель совета Фонда "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук
Калужская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.