Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев: Без судебной реформы настоящая борьба с коррупцией обречена на неудачу

Журавлев: Без судебной реформы настоящая борьба с коррупцией обречена на неудачу

Категория — Новости политики
Опубликовано 6 марта 2017

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в очередной раз заявил, что перелома в борьбе с коррупцией в стране не удастся добиться до введения в законодательство полноценной конфискации имущества.

"Пока мы не решим вопрос введения в законодательство полноценной формы конфискации имущества, не только похищенного или переписанного на родственников, а реального возмещения ущерба в том объеме, в котором он причинен преступником, мы не сможем добиться реального перелома в борьбе с коррупцией и хищениями, особенно госсредств", — сказал Бастрыкин 2 марта на расширенном заседании коллегии СК.

В ЛДПР же напомнили о том, что с 2013 года вносит в нижнюю палату парламента законопроекты, которые вводят не только конфискацию имущества коррупционеров и казнокрадов, но их ближайшего окружения, однако эти инициативы последовательно отклоняются партией власти.

Как заявил замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов, предложенный ими законопроект был разработан по аналогии с действующим законом о конфискации имущества террористов.

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев – для Regions.ru:

- Улучшением законов можно заниматься бесконечно. Проблема не в их качестве – оно достаточно высокое. И уж точно не в количестве – багаж настолько велик, что некоторые законы лежат аж с первого созыва. Вопрос в том, что система борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти не работает в принципе. Потому что буксует главный ее механизм – суд. 

Без судебной реформы, которая бы обеспечила служителям Фемиды полную независимость (но не безответственность), настоящая борьба с коррупцией, сочетающая в себе жесткость наказания с его неотвратимостью, обречена на неудачу. Лучше всего о том, что системная борьба с коррупцией в стране не ведется, говорят результаты опросов общественного мнения. Хотя почти половина россиян (46%) и отмечает, что борьба с коррупцией дает результаты, но лишь 13% считают их значимыми. 

Сам по себе закон ужесточить можно, но применяться он будет, как и прежде, против тех, кто наиболее беззащитен. И как итог нам будут и дальше рассказывать с высоких трибун, что самые прожжённые взяточники у нас в стране – врачи и учителя. А многочисленные "васильевы", "сердюковы" да "вороненковы" будут по-прежнему отделываться легким испугом. Потому что причина не устранена. 

Мы гневно осуждаем Вороненкова и Максакову, и есть за что. Безусловно, предать их справедливому суду (настоящему, а не заочному) – дело чести для наших правоохранительных органов. Но ведь они не вдруг такими стали. И Дума наша – не проходной двор, куда попадают "с улицы". А именно такое впечатление создается, когда слушаешь комментарии руководства КПРФ и "Единой России" в стиле "кто бы мог подумать". Вы должны были подумать, кого в список берете! 

Их же кто-то привел, кто-то порекомендовал. И мы должны знать, кто эти люди. Понесли ли они ответственность за свои действия. Или по-прежнему сидят и "в ус не дуют". В результате мы даже представления не имеем, сколько таких "вороненковых" и "максаковых" есть в нынешнем составе Думы. 

А ведь именно парламент должен стать важным элементом антикоррупционной борьбы. Не только через принимаемые законы, но и через возрождение такого важного института, как парламентское расследование, в том числе включающего в себя публичные слушания. Проводиться такое расследование, особенно по вопросам, связанным с коррупцией в высших эшелонах власти, должно незамедлительно, пусть даже и не по прямым, а по косвенным обвинениям. 

И каждый чиновник, несмотря на свой ранг и пост, должен быть готов к тому, чтобы прийти на такое заседание и публично, под телекамеры, дать четкий и аргументированный ответ на выдвинутые претензии. Так, как отвечают сейчас перед американским Конгрессом члены команды Дональда Трампа. У Запада в этом смысле на самом деле есть чему поучиться. 

Пока всего этого не будет – не будет ликвидировано "телефонное право", не будет проведена настоящая судебная реформа, пока не будет введен институт парламентского расследования – система работать не будет. А все те законопроекты, которые так любят вносить депутаты от "Справедливой России" или ЛДПР, – пустое сотрясание воздуха и обычный популизм.

Калужская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.