Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков прокомментировал планы правительства ввести четырехдневную рабочую неделю

Бирюков прокомментировал планы правительства ввести четырехдневную рабочую неделю

Категория — Новости политики
Опубликовано 26 августа 2019

В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев на сессии Международной организации труда заявил, что в будущем четырехдневная рабочая неделя может стать основой социально-трудового контракта. 23 августа глава правительства поднял эту тему на встрече с президентом РСПП Александром Шохиным, где обсуждались вопросы изменения трудового законодательства. По мнению Медведева, технологические и структурные изменения в экономике в перспективе могут вызвать переход к четырехдневной рабочей неделе, оговорившись, впрочем, что это "нельзя понимать сейчас слишком буквально". 

Член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков на своей странице в Facebook выразил свое мнение об обсуждаемой реформе:

- Тема с четырехдневной рабочей неделей очень интересна, но не нова. В европейских странах, которые стараются сочетать идеалы социального государства всеобщего благоденствия с реалиями переизбытка рабочей силы - в той же Германии - уже были вполне успешные опыты даже с четырехчасовым рабочим днем. Чтобы всем желающим времени на хорошо оплачиваемую работу хватило! И при грамотном менеджменте действительно хватает! Но сейчас речь вовсе не об этом.

Сегодня в России лишь самая захудалая и фактически разорившаяся уже лавчонка по продаже максимально невостребованного никем антитовара может позволить себе хотя бы шестидневную рабочую неделю по 8 часов в день. Все остальные субъекты и объекты экономической деятельности вспахивают по 7 дней в неделю, стараясь не замечать часов. Делают стихийный перерыв, когда уже у всех "на полшестого", а потом опять - "деньги не спят".

Сплошным графиком или посменно - неважно. Но индустрии работают круглосуточно. И полагать, что из этого процесса как-то можно взять и изъять дополнительные сутки - полный бред. А уж повышение пенсионного возраста - главная заслуга партии власти и правительства за последние лет десять - рассеивают по этому поводу вообще все сомнения.

Русские традиционно находятся в пятерке самых зверски работающих - вкалывающих - народов и стран мира. Иногда это отражается на благосостоянии немалого, в принципе, класса сверхбогатых россиян. Но никогда - на самом нашем народе!

Тезис либерально-экономических бюрократов, многие из которых сделали свои состояния и карьеры просто на воровстве и прочем криминале, о якобы неэффективности русского труда, не выдерживает критики. Чего ж вы так эффективны, раз подчиненная вам нация бьет баклуши? За чей счет растут ваши состояния, если ваши же работники так неэффективны?!

По последним официальным данным задачи майских указов Президента по зарплатам от 2012 (!) года категорически не выполнены в подавляющем большинстве регионов. Я бы сказал, что эти указы тотально саботированы правящим классом. Вместо повышения уровня жизни россиян властная бюрократия просто украла наши с вами деньги. И ничего в свое оправдание сказать тоже не может.

Поэтому появилась вот идея четырехдневки. Мол, мы не можем даже обещать вам больше денег, так пообещаем больше досуга. Ведь на носу региональные и муниципальные выборы, а через два года - думские, а затем и президентские. Нужна же хоть какая-то морковка для электорального ослика. Но как неэффективно разбавлять ослиной мочой бензин, точно так же глупо сегодня думать, что интеллектуальные способности нации не превышают инстинктов осла.

Мы можем легко представить себе, что правительство станет работать всего лишь 4 дня в неделю. Даже 4 дня в год. От этого точно хуже не будет. Но вот нам с вами такая лафа при подобном раскладе не светит. Тем не менее, вопрос облегчения трудового бремени на людей и расширения досугового времени - это явно пункт плана развития любого постиндустриального общества.

Ближе всех к раскрытию темы находится партия "РОДИНА", предложившая еще в 2016 году ввести в стране социальные стандарты достойной жизни. Это как раз про то, сколько работать и сколько зарабатывать, чтобы было отлично!

Нужно повысить эффективность труда. А это значит в том числе и рост заработной платы. Раз доходы хозяев производств (крупной буржуазии) в России растут, должны расти и доходы наемных работников (пролетариев). Если этого не происходит, надо искать причины именно в мегабуржуазной системе. А затем легко, сам собой решится вопрос и с темой четырехдневки.

ДЕНЬГИ - НАРОДУ!

Калужская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.