Поиск по сайту

Красноярская "РОДИНА" - Байконур

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 30 декабря 2013

Мне недавно посчастливилось побывать в служебной командировке в колыбели отечественной космонавтики – городе Байконуре, находящемся в совместном содержании Российской Федерации и Республики Казахстан. Не будем вдаваться здесь в причины произошедших изменений, просто примем их как данность.

Казахстан встретил нас, прилетевших из самого сердца Сибири в середине ноября, по-летнему теплыми солнечными лучами, но пронизывающим холодным степным ветром. Грозные казахстанские пограничники неотрывно следили за соблюдением порядка в очереди на таможенный контроль. Сначала для меня это было немного необычно (привыкшему в последнее время к достаточно вежливому обращению сотрудников силовых структур на родине), но в течение командировки я убедился, что это суровая необходимость. Дело в том, что в последние годы в Казахстане резко усилилось влияние исламского радикализма, участились теракты, молодёжь напропалую вербуют в арабские наемнические лагеря, где учат "чистому" исламу. 

Сам Байконур встретил меня небольшой песчаной бурей и верблюдами, мирно пасущимися в степи. В самом городе много законсервированных зданий: отключают коммуникации, замуровывают проёмы – пытаются сохранить то, что осталось после резкого оттока русского населения в 90-е годы. Не вычеркнешь из истории непродолжительный период среднеазиатского опьянения свободой. Я заострил внимание на консервации зданий неспроста, мне есть с чем сравнить. В своё время я работал на речном флоте и практику проходил на судах "Ленского Объединенного Речного Пароходства". Мне довелось побывать на Крайнем Севере, в устье р. Колымы, на побережье Восточно-Сибирского моря, где мы заходили в порт "Зеленый Мыс" и поселок Черский. Так вот, там брошенные дома, панельные 5-этажки просто выжигались. Так и встречали эти пустые бетонные коробки с выжженными глазницами окон изредка приходящие туда суда... 

Цены на недвижимость в Байконуре низкие – пустующего фонда достаточно, а в магазинах вспоминаешь о не такой далёкой Родине: практически полное отсутствие местного товаропроизводителя, зато российского товара море, опять же с нашими ценами, которые на порядок выше всего остального Казахстана. Это обусловлено высокой заработной платой в Байконуре, практически все жители здесь – сотрудники либо ЦЭНКИ, либо ФКЦ "Космодром "Байконур". Законодательство в Казахстане довольно жёсткое. Для примера: за непредставление приоритета пешеходу на "зебре" – лишение водительских прав до 9 месяцев. Но эта видимая жёсткость с легкостью нивелируется сумасшедшим правовым нигилизмом и тотальной коррупцией, пронизавшей все области жизни простого казахстанца. Наши чиновники покажутся агнцами божьими и жуткими скромнягами по сравнению с тамошними кабинетными баями. 

Но это остальной Казахстан – Байконур всё же больше Россия, где действует наше законодательство, улицы патрулируют командированные сотрудники ППС и ДПС, торговля ведётся только в рублях.

Отвлечемся от пасторальных казахских пейзажей. В своей статье я хотел рассказать и о цели своей командировки. Мне посчастливилось работать на самом передовом предприятии Роскосмоса – ОАО "Информационно-спутниковые системы" имени Академика Решетнёва, расположенного в городе Железногорске Красноярского края. ОАО "ИСС" (раньше НПО ПМ) – это колыбель отечественной спутниковой телекоммуникации и навигации, флагман развития отечественной непилотируемой космонавтики. Именно здесь куётся тот самый незаметный, но от этого не менее прочный и высокотехнологичный космический щит нашей Родины. 

Работая слесарем-сборщиком летательных аппаратов, я попал в г. Байконур в служебную командировку для подготовки к запуску космического аппарата "ЭкспрессАМ-5" – новейшей разработки сибирских спутникостроителей. Это крупнейший и наиболее мощный аппарат, когда-либо созданный в России, а по количеству передающих стволов ему нет аналогов в мире. Благодаря ФЦП "Глонасс" и программе поддержки оборонно-промышленного комплекса, были в короткие сроки реконструированы производственные площади, закуплено новейшее, не имеющее аналогов оборудование и, что самое главное, сохранены традиции предприятия как в конструкторском бюро, так и на производстве. 

За короткий промежуток времени (5-6 лет) было наверстано 20-летнее отставание в производстве, мы реально сравнялись в технологиях с Европой и стремимся догнать их в культуре производства. На орбите уже эксплуатируются современнейшие негерметичные "AMOS-5", "Ямал-300К", "ЛУЧ-5А" и "Луч-5Б", а на подходе ещё 6 "братьев". На предприятии уже открыты новые производственные площадки, цеха. Реконструируются устаревшие. Возводится новый, опять-таки не имеющий аналогов в стране и по многим показателям в мире, монтажно-испытательный комплекс – грандиозное и высокотехнологичное сооружение. В заключение хотелось бы поблагодарить тех, кто честно и добросовестно делает своё дело, независимо – уважаемая у него работа или не очень, много ему платят или нет. 

Именно добросовестное отношение к выполняемой работе и формирует, по моему твёрдому убеждению, сильную и уверенную в завтрашнем дне НАЦИЮ. 

Руководитель Железногорского городского отделения ВПП "РОДИНА" Семён Ташев

Калужская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.